На главную | К меню раздела "Владельцы усадьбы" |
Церковная благотворительность была в XVII веке была не столько почетным поступком, но прежде всего отражала миросозерцание человека, который по много раз на дню в каждой своей молитве просил Господа о милости и милосердии, а сам в своих делах и поступках должен был быть милостив к своим ближним и тем самым он должен был реализовать свое стремление – если у него были на это силы и возможность, – выстроить окружающий его мир по образу и подобию Божьего мира.
Такое миросозерцание основывалось на двух основных заповедях в Евангелии (Мф. 22:37-40). Первая заповедь связана со служением Богу, вторая, подобная ей, предполагает служение ближнему.
Христианская идея о необходимости и возможности позаботиться о ближнем была прочно укоренена в Московском государстве. Рассуждения о пользе благотворительности, вкладов и молитвы встречаются во многих предисловиях к русским синодикам с конца XV в. - книгам или спискам с перечислением имен умерших и живых для поминовения во время богослужения или в частной молитве (такого рода синодик следует отличать от Синодика православия, который зачитывался лишь в первое воскресенье Великого поста - исторически название произошло от названия службы «чина православия», составленной в 843 году по случаю торжества православной веры над иконоборчеством).
Литургическое поминание в Московском государстве не было предусмотрено только для усопших, живущие также просили о молитве во здравие за заздравные кормы за себя и своих родственников. Документы и записи во вкладных книгах иногда содержат указание на то, что монахам следует молиться за здоровье вкладчика вплоть до его смерти, а затем внести его имя в книгу поминания усопших; с соответствующей инструкцией мы сталкиваемся и во введении к вкладной книге1.
Однако по сравнению с поминанием усопших поминание живущих считалось менее важным
Синодик в неделю православия не является составной частью практики поминания умерших; зачитывание его было связано с иными событиями — поминание VII Святого и Вселенского собора, которым закагчивается период иконоборчества. В нем отражены определение Собора Православной Церкви и главным образом Вселенского собора, в котором содержатся кроме канонов относящихся к церковной жизни и богословские истины, которые устанавливают границы веры, то есть догматы Церкви Христовой, также в нем выносятся осуждения ересям как в отношении испорченности учения, так и в отношении имени еретиков, которые сотрясают Церковь неправильным пониманием и искажением содержания Священного Писания и Священного Предания, но и главным образом жизни Церкви.
***
Вклады Аверкия Кирилова
По завершении строительства каменного здания Никольской церкви он вкладывает напрестольный крест (1658). Описание креста было сделано Комиссией по осмотру и изучению памятников церковной старины города Москвы и Московской епархии в 1906 г.
«Онъ золотой, кругом осыпанъ рубинами и изумрудами. На лицевой его стороне—Распятіе Спасителя. На верху изображеніе Господа Саваофа и два ангела. По сторонамъ Распятия—Богоматерь, Іоаннъ Богослов и две свв. жены. У подножия креста голова Адама.—Фигуры Спасителя и ангеловъ изъ белой, а остальныя изъ разноцветной эмали; нижняя часть креста также украшена эмалевыми орнаментами. На обратной сторон креста находимъ перечень частицъ мощей къ кресту и дату его построения: „Святых апостола Андрея Первозваннаго, Василия Великаго, архидиакона Стефана, преподобнаго Пимена чудотворца, Димитрия Селунскаго, Феодора Стратилата, священномуч. Анастасия Перскаго, Пантелеимона, мученика Меркурія, преподобнаго Михаила Малеина, Гурія Казанскаго, Варсонофия Казанскаго. Построенъ сей святый и животворящий крестъ въ лето 7166 (1658) августа въ 1-й день въ домъ Пресвятыя и животворящия и нераздельныя Троицы, что въ Садовникахъ, за Берсеневкою, по родителехъ государева садовника Аверкия Кирилова въ вечный помин".
Уже въ XVII векъ крестъ этотъ (сделанный, по всей вероятности, лучшими мастерами Серебряной Палаты) красотою своей отделки обращалъ на себя вниманіе не только прихожанъ церкви, но и самаго государя. Вотъ что, напримеръ, мы читаемъ въ одномъ документе бывшаго Архива Оружейной Палаты: „185 (1677 г.) апреля 3 день по указу великаго государя, царя и великаго князя Феодора Алексеевича всеа Великія и Малыя и Белыя Росіи самодержца, въ Серебряную Палату на животворящій крестъ на накладки золотыя с каменьи, что деланъ съ образца животворящаго-ж креста церкви Николая Чудотворца, что въ Берсеневке, дано 11 золотых двойных". [Московское Отделене Общаго Архива Министерства Императорскаго Двора. Столбецъ No 366 185 года]»2.
В настоящее время крест находится в Оружейной палате Московского кремля.
Известно также, что Аверкий Кирилов являлся вкладчиком Арсениева Комельского монастыря Вологодского уезда:
«Того же году (165) [1657] дал вкладу в церковное строение с Москвы государев садовник Аверкий Стефанов сын Кирилов сорок рублей. А вкладная ему дана в пятидесяти рублех». Вкладная книга Арсениева Комельского монастыря Вологодского уезда» (Л. 48 об.) Запись : «Кириллов (Кирилов) Аверкий Степанов (Стефанов), москвич, царский садовник, вкладчик — Л. 48 об.
Вкладная в 50 рублей означала обещание (обязательство) братии в поминании Аверкия Кириллова на неограниченное время.
Арсениев Комельский монастырь основан в 1530 г. прп. Арсением Комельским. Располагался на территории Грязовецкого уезда Вологодской губернии. Ныне – территория Грязовецкого района Вологодской области. Недействующий монастырь.
А. С. Кириллов также жертвовал в Анзерский скит на Соловецких островах две печатные книги московской печати— «Поучение Ефрема Сирина» и «Лествичник».3. Вклад был им сделан между 1670 и 1676 годами:
«Из других сословий между жертвователями книг записаны: государев стольник Иван Иванович Колычев, стольник князь Иосиф Иванович Щербатов, Архангельского города солдатский капитан Николай Тихонов, московской гость Аверкий Кирилов, таможенный подъячий города Архангельска Федор Васильевич Погорельский и жена его, Ксения, которая по смерти Погорельского пожертвовала до 30 книг».4.
Полное название книг
«Паренесис Ефрема Сирина» («Книги св. и препод. отца нашего Ефрема Сирина, глаголемыа гречьскыим языком Паренесис, сказуетжеся Паренесис: притьчя, моление, утешение, наказания полезна, различна») Издавалась в 1647, 1652, 1667 г.
«Иоанн Лествичник. Лествица, или Скрижали духовные преподобного отца нашего Иоанна, игумена Синайской горы. В редакции Сергея Шелонина, инока Соловецкого монастыря» М., Печатный двор, 1647.
***
Вклады Ирины Кириловой
Об Ирине Симоновне Кирилловой сохранились упоминания прежде всего в связи с благотворительностью на поминание Якова Кирилова и его родителей.
«Его жена Ирина Семеновна, став наследницей, пристроила к Троицкому храму (т.е. к церкви Николы на Берсеневке) придел в честь Казанской иконы Божией Матери, который 16 января 1694 года освятил Патриарх Адриан. На вклад Ирины Симеоновны поставлена была на набережной колокольня, под которой находились старинные каменные двухэтажные покои церковного причта и богадельня. Это строение было разобрано лишь 1871 году и заменено маловыразительным двухэтажным каменным зданием».5.
Также ею был сделан еще один вклад в Никольскую церковь - Большой колокол. «Из колоколов на колокольне Берсеневской церкви находился Большой колокол, украшенный литыми херувимами и резьбой, с надписями вязью, вверху: „Лета 7204 (1696) сентября въ 1 день дала сей колокол думнаго дьяка Якова Аверкиевича Кирилова жена вдова Ирина Сименова к церкви Живоначальныя Троицы и к приделу Казанския Богородицы, что въ Верхних Садовниках"; внизу: „В Берсеновке, в вечное поминовение по муже своем Иаков Аверкиевиче, а в схимонасех Иове, и по родителех ево Аверкии убиенном и Евфимии и их сродниках при сей церкви лежащих, при священнике Наумне Феодотове". На средине колокола литыя изображения Троицы ветхозаветной и Казанской Божей Матери и надпись: „Лил сей колокол мастер Иван Лютора". Весу в нем 200 пуд»6. (В другом варианте описания «... мастер Иван Моторин»)7.
Иждивением думного дьяка Я. А. Кириллова и его жены Ирины Симоновны были поставлены в 1692 г., главы и иконостас недостроенного Большого собора в честь Донской иконы Божией Матери Донского монастыря.
Монастырь был заложен в 1684 г. по обету старшей сестры царя Петра I царевны Екатерины Алексеевны. Собор, сложенный до глав, некоторое время оставался недостроенным.
Ирина Симоновна жертвует на строительство Донского монастыря после смерти мужа.
«...Да в тех же 205 и 206 (1697-1698 гг.) годах и ограда монастырская начата достраиватися иждивением Христолюбивой Думного дьяка Иакова Аверкиевича жены его, вдовы Ирины Симоновны»8.
Также известен вклад Ирины Кириловой в храм в честь св. великомученика Димитрия Солунского (с 1592 по 1775 гг.) в г. Ельце (на его месте сейчас находится Троицкий храм): «... напрестольное св. Евангелие 1693 г. со следующею по листам его надписью: «В город Елец, в церковь св. великомученика Димитрия Солунского, что за рекою Сосною, в Беломестной слободе, думного дьяка Иакова Аверкиевича Кирилова жена и вдова Ирина Симонова, за спасение своё, а во блаженном успение во поминовение вечное по муже своем Иакове Аверкиевиче, а в схимонасех Иове, и по родителях его — Аверкие убиенном, Евфимии, и по сродницех их, по прошению отца своего духовного Троицкого иерея Наума Феодорова, что в Верхних Садовниках в Бересневки, при служащем тоя церкви святого великомученика Димитрия священнике Павле Максимове. Подписал сие св. Евангелие троицкий иерей Наум Феодоров властною рукою по ея, Ирины Симоновой, велению»9.
***
Вклады Анисима Семеновича Маслова
Анисим Семенович Маслов был вкладчиком Возмицкого (Рождество Богородицы на Возмицы) мужского монастыря в гор. Волоколамске, Московской губ., существовавшем с XV века. Известно, что он поддержал братию монастыря в назначении игумена Феодосия.
В прошении, подписанном, кроме братии и служителей монастыря, вкладчиками его, полковником Иваном Васильевым Хрипуновым, статским советником Анисимом Семеновым Масловым, майором Михаилом Семеновым Масловым, значится, что игумен Феодосий в тот монастырь определен из Духовной Дикастерии в 1724 г. на место умершего архимандрита Иоасафа, что оный Феодосий имеет житие благоговейное, а Возмицкий монастырь исстари степенной, и строения в нем - церкви Божии, трапеза, кельи, колокольня и ограда каменные, и архимандриты в нем издревле бывали с шапками, и власти архимандричьей в том монастыре быть возможно, понеже братии, слуг, вотчинных крестьян, земных угодий имеется довольство. Святейший Синод определил: игумену Феодосию быть в том монастыре архимандритом и во время священнослужения носить архимандричью шапку, и для того призвав его в Святейший Синод, сказать ему Его Императорского Величества указ и потом привести его к присяге по обыкновению. В деле имеется копия с присяги, подписанная Феодосием10.
***
Вклады Хрипуновых
О вкладах лично И.А. Хрипунова нам не известно, но известны вклады его отца (Авксентия Ивлева Хрипунова) в 1712 году в церковь Преображения господня и Предтечи Иоанна и святаго и всехвальнаго [апостола] Андрея Первозваннаго с пределы, что в селе Фрязинове близ града Вологды — две книги. Даты вложения совпадают с поездкой И.А. Хрипунова в Архангельск через Вологду
Димитрий Ростовский. Жития святых на март. Киев, тип. Печерской лавры, 1700 январь.
Переплет — картон в коже.
Записи: «От сотворения мира лета 7220-го году от воплощения Бога слова 1712-го марта в 28 день положил сию душеспасительную книгу Четью Минею три месяцы март, апрель, май печатную в десть в дом Преображения господня и Предтечи Иоанна и святаго и всехвальнаго [апостола] Андрея Первозваннаго с пределы, что в селе Фрязинове близ града Вологды Авксентий Иевлев сын Хрипунов по душех своей и по родителех своих. А будет кто сию богодухновен-ную книгу из церкви кто без иерейского благословения дерзнет взять и заложит или продаст, то не какова любо чина и того судит бог в день страшнаго своего втораго Христова пришествия. Положена сия книга Минея Четья при священнице при Гаврииле и при Василии при Ивановых детех Суботиных, при диаконе Андрее Якимове, при церковном строителе при Семене Иванове сыне Гуршеве. Авксентий Хрипунов».
Димитрий Ростовский. Жития святых на июнь. Киев, тип. Печерской лавры, 1705.
Переплет — картон в коже.
Записи: «От сотворения мира лета 7220 году, от воплощения же Бога слова 1712 марта в 28 день положил сию душеспасительную книгу Четью Минею три месяцы июнь, июль, август печатную в десть в дом Преображения господня и Предотечи Иоанна и святого всехвального апостола Андрея Первозванного с пределы что в селе Фрязинове близ града Вологды Авксентий Иевлев сын Хрипунов по душе своей и по родителех своих. А буде кто сию богодухновенную книгу из церкви божия без иерейского благословения дерзнет взять и заложить или продать тайно какова любо чина… в день страшного своего второго Христова пришествия. Положена сия книга Минея Четья при священницех при Гаврииле и при Василии Ивановых детех Суботиных, при7 диаконе Андрее Якимове, при церковном строителе при Семене Иванове Свипунове». «Града Вологды» — XVIII века «Сия книга глаголемая Минея» — XVIII века «Сия книга глаголемая Минея градской Спасопреображенской церкви что во Фрязинове казенная. Подписана 1817-го года».
Также известен вклад брата Ивана Хрипунова Кузьмы Авксентьевича Хрипунова, который в 1784 году вложил «Икону Божiей Матери Iepусалимской в Воскресенскую церковь въ селе Устьи Кадниковскаго уезда Вологодской губернiи».
По разсказамъ местныхъ старожиловъ означенный Косьма Хрипуновъ, участвовалъ въ несколькихъ походахъ, причемъ всегда имелъ при себе описываемую икону.
Koпия собственноручнаго письма Устьянскаго помещика Космы Х р и п у н о в а.
Милостивые Государи мои Спиридовъ Семеновичъ и Михаилъ Васильевичъ!
При семъ посылаетъ жена моя Ирина Семенова въ церковь Bocкpeceнia христова воздухи; и невзыщите, что они недорогой цены, a простенке. Есть ли богъ продлитъ дни наши, то конечно постараемся послать полутче. Прошедшаго октября отъ 31-го числа послалъ я къ вамъ чрезъ почту святый образъ складни со святыми мощами, и хотя имею я росписку въ получении его за рукою Спирпдона Семеновича, но писма отъ васъ общаго и по ныне получить неудостоюсъ; то покорно прошу отписать ко мнй о полученiи онаго за общимъ подписашемъ, и прислать съ Ездоками или чрезъ почту, а равно о полученiи сею письма и вздуховъ отписать же. Препоручая себя въ молитвы ваши, имею честь быть съ истиннымъ почтенiемъ, вамъ милостивыхъ государей моихъ покорный и доброжелательный слуга Козма Хрипувовъ. въ c:п:бypгее 12-го декабря 1784 года11.
***