На главную К меню раздела "Мифы о палатах и их владельцах"

Легенда о подземном ходе под москвой-рекой

Эта легенда гласит о том, что «от дома Малюты Скуратова к Кремлю вел подземный ход» и Малюта Скуратов по подземному ходу ходил в Кремль к Царю Ивану Грозному.

Из предположения о том, что дом Малюты Скуратова располагался в Берсеневке, возникла версия о наличии подземного хода под Москвой-рекой из-под палат Аверкия Кириллова в одну из угловых башен Кремля. Какие же действительно исторические факты породили эту легенду?

* * *

Факт1.

Средневековые русские города и крепости были немыслимы без тайников, значение которых трудно переоценить. Это были слухи, внутристенные проходы и вылазы. Готовясь к осаде, противник первым делом пытался выведать о вылазных воротах и водных тайниках. И если это удавалось, то победа во многом была предопределена.

Про «вылазы» академик Ф. Ф. Ласковский писал: «Большое внимание при возведении оборонных оград уделялось в старину устройству потайных выходов, называвшихся вначале вылазными воротами, или вылазами, и служивших для вылазок. Располагались они так, что неприятель не мог заметить их с поля. Для этого самый проход помещался на дне рва или несколько ниже, имел небольшую высоту и заграждался двумя и более прочно устроенными дверями. Для выхода в поле во рву устраивался в наружном его скате, против вылазов или несколько в стороне, довольно пологий и широкий выход. Для большего обеспечения города от нечаянных нападений потаенные выходы заваливались изнутри землей, а в случае надобности их опять разрывали. Ходы-вылазы могли также приводить в ближайшие лес, овраг, на берег реки, то есть в то место, откуда удобнее всего было напасть на противника, осадившего город или крепость. В старинных документах эти сооружения называли также «воротами тайных выходов», «лазами» или «поднырами».

[В кн. «Материалы для истории инженерного искусства в России»]

Цитадель Московского кремля, как и лучшие средневековые крепости Европы, была богата наземными и подземными «хитростями». Устраивались ходы для вылазок и тайного забора воды, для сообщений между зданиями Кремля; сооружались подземные палаты для хранения казны, оружейных припасов и продовольствия. Имелись здесь и внутристенные ходы, соединявшие соседние башни, в подземельях которых таились огромные цистерны и колодцы, наполненные водой. От подкопов укрепление оберегалось многочисленными слухами. «Слухи» - так назывались галереи, предназначенные для усиления звука.

Свидетельств о строительстве тайников в то время сохранилось ничтожно мало, ибо знания о потайных арсеналах, ходах и колодцах держались в глубоком секрете и знали о них лишь немногие доверенные лица. Также Кремль с 15 по 17 века значительно изменился в размерах, а более поздние укрепления строились уже по другим принципам.


Рис. 1

Об одном из первых тайников в новом Московском Кремле известие появилось в 1485 году. В летописи говорится, что 29 мая «заложена на Москве-реке стрельница у Шешковых (Пешковых) ворот, а под нею выведен тайник». Это была Тайницкая башня, построенная итальянцем Антоном Фрязином. Первоначально башня имела отводную стрельницу, соединявшуюся с ней мостом с тремя арочными сводами. В 1770 году, когда Екатерина II задумала построить в Кремле дворец по проекту В. И. Баженова, башню снесли. Восстановили ее в 1776 году, при этом отводная стрельница лишилась своих арочных сводов.

Чем же был в реальности тайник, устроенный в башне? Возможно, так именовали колодец, существовавший в подземелье под отводной стрельницей. По мнению военного историка Л. Л. Фримана, автора «Истории крепости в России», «Тайницкая башня, обращенная к Москве-реке, заключала колодец, который, наполняясь водой из Москвы-реки, снабжал ею, во время осады, всех жителей». Если это предположение верно, то от башенного колодца к реке должна была пролегать подземная галерея-канал.

По другой версии, высказанной знатоком Кремля И. Е. Забелиным в его книге «Истории города Москвы», Антон Фрязин построил «тайный подземный проход к реке для добывания воды во время тесной осады». Н. А. Скворцов также полагал, что от Тайницкой башни к реке шел подземный ход, однако он не указывал, с какой целью был устроен тайник.

В Описи порух и ветхостей, составленной в 1646-1647 годах, дозорщики сообщали: «Под Тайницкие вороты тайник, и у того тайника ступени повыломались, и в тайнике по обе стороны из стен и свода осыпалось каменей с 50, по полукамен и по чети: и у тайника, у затворенных дверей, замка нет и двери засорены».


Рис. 2

Сооружение, описанное дозорщиками, более чем вероятно, являло собой тайный ход. Во-первых, упоминается лестница, ведущая в тайник, дверь, преграждавшая вход в него, стены и своды. Во-вторых, в тех случаях, когда в описи речь шла о водопроводных и сточных каналах, дозорщики применяли термин «труба», а подземные галереи или камеры, которые использовались для подслушивания подкопов, называли «слухами».

Устье тайника, некогда тщательно замаскированное, находилось у реки. Казалось бы, что его должны были обнаружить при последующих благоустройствах берегов Москвы-реки, но никаких сведений о подобной находке нет. Очевидно, это и послужило причиной появления легенды о подземном ходе из Тайницкой башни, идущем под рекой в Замоскворечье.

* * *

Факт 2.

2 ноября 1657 года смоленский мастер Василей Азанчеев начал по царскому указу рыть туннель под Москвой-рекой. Первоначально он выбрал место в районе современного Крымского моста. Однако в подкопе стала появляться вода, которую не смогли отвести, поэтому работы были остановлены.

В статье «Туннель под Москвою рекою в 1657 году» М. П. Погодин приводит следующий документ: «В нынешнем во 166 (1657) году, Ноября в 2 день, по Государеву Цареву и Великого Князя Алексея Михайловича всеа великия и малыя и белыя Росии Самодержца Указу, Смольянин Василей Азанчеев почел подкопное дело делать по высмотру своему за Пречистенскими вороты в земляном городе, позади остожково двора, под Москву реку, против Крымского двора, от Москвы реки за 35 сажен, и выкопан был к подкопу вход погребом в длину 4 сажени, поперег 2 сажени, вниз 15 ступеней, и до нижней ступени в глубину 2 сажени, и в том месте объявилась снизу из под стены вода, и тое воду выливали день, а ничево ее не убыло, и Василей Азанчеев сказал, что де тое воды унять ни чем нельзя, прошел водяной ключь, а Москвы де реки тот ключь выше, а надобно де было в том месте для подкопу копать в глубину столькож что выкопано и больши, и в том де месте подкопу ему делать нельзя. И почел подкопное дело делать вновь выше того за 35 сажень, а от реки за 70 сажень, и выкопан был против прежнего к подкопу вход, и изо входу подкопу 2 сажени без чети, а снизу объявилась водаж, и тое воду из подкопу выливали день, да ночь, и тое воды ничего не убылож, а Василей Азанчеев сказал, что и в том месте от воды подкопу делать нельзяж. И тот Василей посылал осматривать по Москве реке к подкопному делу иных мест, и Василей сказал: осмотрил де он к подкопу место против Новинскова монастыря, повесть подкопом под Москву реку с берегу.

И Государь Царь и Великий Князь Алексей Михайлович всеа великия и малыя и белыя Росии Самодержец о том как укажет?

166, Ноября в 9 день Государя Царя и Великого Князя Алексея Михайловича, всеа великия и малыя и белыя Росии Самодержца, по сей выписке Боярин Князь Юрье Алексеевич Долгорукого докладывал, и Государь указал подкоп делати Василью Азанчееву в третьем месте против Савинского монастыря, а в прежнем месте, где почато, не делать.

На обороте по склейке листов: Дьак Андрей Галкин».

* * *

Факт 3.

Аверкий Кириллов продвигаясь по служебной лестнице был подьячим, а затем дьяком Соликамской приказной избы.

В Верхнем Прикамье Соликамск держит негласное первенство по подземным ходам. Первое упоминание о ходах относится к началу XVII века. В 1623 году при описании Соликамской крепости Михаил Кайсаров среди прочего указал: «Да у тое Наугольные башни тайник из-под городовые стены к речке Усолке/ <...> Да в городе же погреб пушечных запасов с выходом». А выходами в то время называли то, что мы и сегодня понимаем буквально под словом «подземный ход».

От холма, где в Соликамске стояла крепость, до реки расстояние метров 200—250, и возможно Соликамский «тайник» доходил не до реки, а до уровня грунтовых вод. Прочем берег реки Усолки состоит из известняка и в этой породе подземный ход будет смотреться, как грот в пещере.

Дом для Соликамской приказной избы строился в исполнении грамоты царя Алексея Михайловича от 27 сентября 1673 года. В ней повелевалось таковой построить на средства «таможенного и кабацкого доходу с посаду Соли Камской».

При возведении здания приказной избы (позже Дом воеводы) преследовалась еще одна цель. Поскольку в пожаре 1672 года в Соликамске сгорела деревянная крепость, а восстанавливать ее не предполагали, то первому каменному зданию города придали крепостные элементы. В центре южного фасада устроили две бойницы. Толщина его стен достигает двух метров, расположенные внутри них коридоры соединяют первый этаж с подклетом и подземными ходами.

По свидетельствам, возле южной стены ступени из внутристенного хода вели в яму «около сажени глубиной». Предполагается, что подземный ход, начинавшийся в Доме воеводы, разветвлялся на три направления: к находящейся поблизости Богоявленской церкви и далее от нее к городской окраине, другой связывал Дом воеводы с Соборной колокольней и Троицким собором, а третий вел к Усолке.

Как мы видим, эти подземные ходы соединяли все основные каменные здания Соликамска: дом воеводы, приказную избу, Богоявленскую церковь, Троицкий собор, Соборную колокольню. Строились они на рубеже XVII—XVIII веков, вероятно, по инициативе одного из воевод.

В разное время предпринималось несколько попыток отыскать эти ходы. Есть даже свидетельства очевидцев, спускавшихся в них или наблюдавших провалы в разных частях исторического центра Соликамска. Но пока достоверной информации о подземных ходах нет. Сведения о последних пребывают на уровне слухов и легенд.

[М. В. Слукин «Тайны уральских подземелий» Свердловск; Сред.-Урал. кн. изд-во, 1988 г. - 272 с.]


Рис.3

«Подтверждений» существования такого подземного хода под Москвой-рекой немало. Приведем несколько из них.

В книге «Москва, или Исторический путеводитель по знаменитой столице государства Российского», изданной в 1827 году, говорится: «...в народе сохраняется предание, будто бы сия яма (колодец в Тайнинской башни) была не что иное, как тайный подземный ход за Москву-реку; нелепость сей басни очевидна: для подобного схода надлежало бы тут быть лестнице или в какую-либо сторону отлогости; ни того, ни другого здесь не приметно».

Вряд ли колодец Тайницкой башни можно было назвать пренебрежительно «ямой»: в 1826 году, когда колодец стоял без крышки, в нем утонул сторож 3-го департамента Надворного суда, значит, это сооружение имело значительные размеры.

В 1914 году И. Я. Стеллецкий выдвинул следующую версию о подземных ходах Тайницкой башни. Колодец в ней был сухой, и со дна его шли две подземные галереи: одна в Кремль, другая - за реку.

По версии археолога, ход под рекой был выложен из красного кирпича на свинце или на олове.

В России кладка на металле была известна издревле. В 1194 году в Суздале, например, местные мастера возводили на олове одну из церквей.

Ходы, устроенные с использованием свинца или олова, носили название «литых». Ходят слухи, что в конце XV века подводный тоннель был сооружен по приказу великого князя Ивана III в Ивангороде. Есть предание о существовании тайного хода под рекой Великой из Псковского кремля в Свято-Мирожский монастырь. О «литых сводах» у Смоленска под Днепром работы итальянцев упоминал посол курляндского герцога Лаврентий Мюллер. Пока «литых» тайников в Москве не найдено, хотя немало людей утверждает, что они не только видели такие тоннели, но и проходили по ним. Чаще всего можно услышать о ходе, ведущем под Москвой-рекой якобы к Тайницкой башне.

Открытие подземной галереи на Софийской набережной ни в коем случае не может служить подтверждением версии Стеллецкого о существовании хода из Тайницкой башни под реку.

В 30-х годах XX века писатель Михаил Коршунов в своей статье о Берсеневских подземельях, а позже и в книге «Тайны и легенды Дома на набережной» подробно описал путешествие трех друзей Левы Федотова (он же Левикус, или Федотик), Олега Сальковского (Салик, или Мужик Большой), Михаила Коршунова (Михикус, Мистихус, Стихиус, или еще Химиус), начинавшееся в глубоких подвалах Никольской церкви: «По нашим расчетам, мы добрались уже до реки, подземный ход сделался необычайно узким. Выложен был каменными блоками. Может быть, мы ошиблись и попали в боковое ответвление, а не в основную часть...».

На одном из собраний, посвященных созданию музею Дома на набережной, в 1989 году Коршунов встретил еще одну путешественницу по подземельям. Елена Перепечко поделилась, что тоже побывала в Берсеневских подземельях, начинавшихся от разобранной колокольни рядом с Никольской церквью. И не только побывала, но и весной 1932 года вместе с ребятами несколько раз проходила под Москвой-рекой к взорванному храму Христа Спасителя: «Сперва были ступеньки серые, каменные. Идешь ниже, ниже. Какие-то деревянные воротца, что ли, остатки от них и потом — тоннель, и он углубился, и начался уклон. И тишина — ни трамваев не было слышно, ничего. Потом подъем, как бы в горку… До потолка, наверное, не допрыгнула бы... Положила в подол платья от разрушенного храма мраморный цветок и утащила его. Территория храма была огорожена деревянным забором… Ходили раза три-четыре... И каждый раз я уносила по мраморному цветку. Складывала их у себя на балконе».

Возможно эти рассказы породила находка 1939 года. В это время во дворах домов, расположенных в соседних кварталах по Софийской набережной, сносили старинные постройки. При рытье котлована для фундамента рабочие нашли кирпичный свод какой-то галереи. Она была в рост человека и уходила к реке. Почти под руслом реки, как утверждают очевидцы, галерею перегораживала кирпичная стена. В тайнике царил страшный холод и дышать в нем было трудно, так как отдушины в своде, служившие для вентиляции, засорились. Когда, кем и для каких нужд была построена эта галерея - никто не знал. Ответы на вопросы могли бы дать историки и археологи, но по правилам производства работ, начальник строительного участка сначала пригласил сотрудников НКВД. Те опечатали и огородили вход в тайник. Было ли это подземное сооружение целиком заполнено бетоном или же засыпали землей только вход в него — до сих пор неизвестно.

Источники:

Туннель под Москвою рекою в 1657 году // Москвитянин, № 4. 1841 Белоусова Т.М. Тайны подземной Москвы. М., 1997.

Ева Меркачева Тайные ходы российской власти. Графика Ивана Скрипалева. //Московский комсомолец. 27 мая 2010 в 20:18

<ТОННЕЛЬ МАЛЮТЫ СКУРАТОВА Москвичка 17 апреля 2012 http://moscvichka.ru/2012/04/17/tonnel-malyuti-skuratova-3831.html>

Михаил Фодоров Кайсаров проводил перепись населения Пермских земель — Перми Великой в 1623-1624 гг. Писцовая книга Михаила Кайсарова 1623-1624 гг. — исторически первый документ, включающий описание части земель Перми Великой — Чердыни, населенных ясачными татарами и остяками. Плодом его трудов было также три книги: «Выпись из Пермских писцовых книг города Чердыни и уезда оного письма и меры Михайла Кайсарова да дьяка Марка Мартемьянова да подьячих Ивана Левонтьева и Афанасия Бреева 131 и 132 году» (1623-24 г. г.). «Выпись из Усольских писцовых книг письма и меры». . . . . (тех же лиц). «Выпись из Пермских писцовых книг Андрея да Петра Семеновых детей да Ивана да Максима Максимовых детей, Строгановых, вотчин их, письма и меры».

Михаи́л Па́влович Ко́ршунов — (19 ноября 1924, Симферополь — 15 августа 2003, Москва) — советский русский детский писатель. Автор более 30 книг для детей. Печатался в журналах «Мурзилка», «Пионер», «Костёр», «Юность», «Смена», «Огонёк», «Москва». Его последняя работа «Тайны и легенды Дома на набережной».

Писцовая книга Михаила Кайсарова 1623-1624 гг. — исторически первый документ, включающий описание части земель Перми Великой — Чердыни, населенных ясачными татарами и остяками.

На главную К меню раздела "Мифы о палатах и их владельцах"