На главную К меню раздела "История застройки"

Работы, выполненные во время проведения реставрации под руководством Г.В. Алферовой.

Исследование северной стены подтвердило, что венчающий карниз, идущий по северной стене теремка, проходил по западной и восточной стенам. Было принято решение надложить недостающие части стен и восстановить деревянный свод, но не по типу деревянных сводов XVII века из продольных брусков или бревен, а сделать современный свод-«скорлупу» из шелевки 4х10 см, которая в точности повторила бы форму бывшего здесь свода. Сверху на свод для утепления была положена шлаковата, и по старым следам сделана кровля в шашку с широкой полицей.


Работы, выполненные во время проведения реставрации под руководством А. И. Мазаева

В 1959 году ведение научно-реставрационных работ по палатам было прекращено. Ныне упраздненная Московская научно-реставрационная производственная мастерская с 1960 года начала вести на усадьбе ремонтные работы без необходимых исследований и фиксации, под наблюдением архитектора А. И. Мазаева. Была сломана белокаменная лестница, расположенная в пристройке XVIII века, ведшая со второго этажа здания на третий, и построена новая белокаменная лестница. Сломана поздняя кирпичная лестница на северном фасаде и заменена новой белокаменной, которая оказалась еще более чуждой древним формам памятника, чем предыдущая. Это тем более обидно, что в архивах Ленинграда сохранились обмерные чертежи палат, сделанные архитектором Назаровым в 1806 году с первоначальной пятигранной лестницы, восстановление которой стоило бы дешевле. Перед закрытием реставрационных работ нами

Источник: Алферова Г. В. Исследование и реставрация Палат Аверкия Кириллова (работы, проведенные в 1954—1964 годах)//Из истории реставрации памятников культуры — М., 1974.