СПАСЕНИЕ ПАЛАТ АРХЕОЛОГИЧЕСКИМ ОБЩЕСТВОМ

К обреченному на слом зданию неожиданно проявило интерес Императорское Московское археологическое общество. По решению императора Александра II палаты в 1870 г. были переданы этой общественной организации.

В ходе развернувшихся реставрационных работ были разобраны позднейшие пристройки и расписана “во вкусе допетровского времени” палата, в потолке которой находится пресловутая плита с надписью. В этой палате в дальнейшем проходили публичные заседания Общества, членами которого были не одни только археологи. Здесь сотрудничали историки М.П.Погодин, С.М.Соловьев, В.О.Ключевский, архитекторы Ф.Ф.Горностаев, Л.В.Даль, К.М.Быковскии, И.П.Машков, художники А.М.Васнецов и И.С.Остроумов, писатели А.Ф.Вельтман, Ф.Н.Глинка. В.М.Жемчужников, Д.Н.Мамин-Сибиряк, П.И.Мельников-Печерский и многие другие. В здании находился и небольшой музей.

Васнецов, Дом бывшего Археологического общества на Берсеневке, 1923 г.Московскому археологическому обществу принадлежит видная роль в изучении и пропаганде отечественного культурного наследия, во введении в научный оборот сведений о многих сотнях памятников. Общество содействовало и становлению музееведения как научной дисциплины. Высокой оценки заслуживает деятельность его Комиссии по сохранению древних памятников.

В заслугах Московского археологического общества перед отечественной культурой и исторической наукой велика роль многолетней плодотворной и безвозмездной деятельности его руководителей — графа А.С.Уварова и его жены графини П.С.Уваровой.

ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ НА БЕРСЕНЕВСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ