РИК НА ПОРОГЕ XXI ВЕКА: ОТ КУЛЬТУРЫ К КУЛЬТУРОЛОГИИ

Горбачевская “перестройка” парадоксально обескровила институт, выдвинув ряд ведущих ученых на крупные административные посты, в средства массовой информации и в политику. Одновременно это позволило привлечь в институт молодых ученых, представителей новых перспективных направлений исследования.

Москва, Общiй видъРаспад СССР опять-таки парадоксально способствовал повышению статуса института в научном мире, приведя в Российский Институт Культурологии видных представителей академической науки.

В перестроечные годы расширился спектр и методология ведущихся институтом исследований. Задачей Российского Института Культурологии был и остается охват всей системы культуры, вне зависимости от ведомственной и традиционной научной принадлежности: от музеев и памятников до кино, телевидения и новых информационных технологий, от краеведения и фольклористики до художественного творчества и массовой культуры.

В последние годы в институте особенно активно развивается направление, связанное с социально-культурной антропологией, способствующее изучению особенностей процессов модернизации в России и в мире. Издан ряд сборников, монографий и учебных пособий, созданных в рамках этого подхода. На нашем сайте представлены основные научные достижения РИК .

Каплан, Осенью на Москве-реке, 1979 г.В 1999 году под эгидой нашего института был подготовлен Первый национальный доклад о государственной культурной политике в России, призванный дать толчок исследованиям по глобализации культуры и современной массовой культуре, перспективам социального развития и новым технологиям культуры, а также по проблемам межкультурного взаимодействия.

А воздух по набережной Москвы-реки по-прежнему тягучий и мучнистый, как и во времена Мандельштама: через дом от Российского Института Культурологии стоит лучшая российская кондитерская фабрика "Красный Октябрь". Культура окружает нас со всех сторон :).

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ