ПОСЛЕВОЕННОЕ ВРЕМЯ В ИНСТИТУТЕ

С конца 1940-х гг. в стенах Никольской церкви работали Научно-методический совет по охране памятников культуры, возглавлявшийся академиком И.Э.Грабарем и НИИ краеведческой и музейной работы Комитета по делам культурно-просветительной работы РСФСР, ныне Российский институт культурологии. Институту были переданы и палаты.

Одной из важнейших задач Института в послевоенное годы являлось приведение в порядок музейных коллекций, практическое решение вопросов хранения и консервации музейных предметов. С этой целью институтом было подготовлено несколько научно-практических пособий. В эти же годы специалисты НИИ вплотную подошли к разработке основ теории реставрации музейных ценностей.

Итоги и перспективы деятельности института в области музееведения были предметом обсуждения на расширенной сессии Ученого совета НИИ краеведческой и музейной работы, состоявшейся 25—27 ноября 1948 г. На сессию прибыло около трехсот работников местных и центральных музеев, в том числе представители Украины, Белоруссии, Грузии, Латвии. В докладах, заслушанных участниками сессии, были затронуты все основные направления деятельности музеев, однако главный акцент был сделан на экспозиционной и “культурно-просветительной” работе. Выводы, к которым пришли участники сессии, “надолго определили тематическую структуру экспозиции”. Тем самым была еще раз подтверждена линия на унификацию экспозиций, наметившаяся и возобладавшая в 1930-е гг.

Вместе с тем на сессии было высказано и немало разумных предложений. Было подвергнуто критике ошибочное положение Первого всероссийского музейного съезда, согласно которому “музеи показывает не вещи, а процессы” . Как известно, подобный подход привел к устранению из зрительного ряда подлинных памятников истории и культуры. Была дана негативная оценка преобладанию в экспозициях краеведческих музеев общеисторического материала в ущерб показу своеобразия истории региона. Был поставлен вопрос о коренном улучшении постановки в музеях научно-исследовательской работы. И, наконец, на сессии деятельность НИИ краеведческой и музейной работы была признана неудовлетворительной.

Важнейшим практическим результатом расширенной сессии НИИ краеведческой и музейной работы стало принятие документов:
“Основные положения о построении экспозиции областных, краевых, республиканских и крупных районных краеведческих музеев”
и “Положение об областном, краевом, республиканском и краеведческом музее”.

Согласно этим документам, история последних десятилетий нарочито противопоставлялась многовековой истории России, а для отражения советской истории экспозиционными средствами задавались жесткие идеологические установки и соответствующая им типовая тематическая структура.

На этом фоне заслуживает положительной оценки линия НИИ краеведческой и музейной работы на развитие научно-исследовательской работы в музейных учреждениях, на совершенствование собирательской работы, на изучение и введение в научный оборот музейных коллекций. В первой половине 50-х гг. коллектив института по существу впервые приступил к разработке общетеоретических проблем музееведения. В этой связи необходимо подчеркнуть заслуги института в подготовке серии определителей музейных предметов, осуществленной в 1950-е гг. .

ЗАСТОЙНЫЕ ГОДЫ:
ОТ КРАЕВЕДЕНИЯ И МУЗЕЙНОЙ РАБОТЫ К КУЛЬТУРЕ В ЦЕЛОМ