ИНСТИТУТ ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Буквально с первых дней Великой Отечественной войны специалисты института включились в работу по спасению памятников культуры и музейных коллекций. Ими были разработаны и оперативно внедрялись рекомендации по экстренной эвакуации фондов и созданию условий по сохранению коллекций на временно оккупированных территориях.

Летом 1941 г. в церкви и трапезной было устроено объединенное фондохранилище крупнейших столичных музеев. Упрятанные в сотни ящиков, здесь хранились коллекции Исторического музея. Музея Революции, Музея народов СССР, Биологического музея. Известно, что наиболее ценные музейные реликвии были замурованы в церковных подвалах.

Сотрудники НИИ краеведческой и музейной работы участвовали в организации музейных выставок на патриотические темы. О напряжении, с которым они работали, можно судить хотя бы по тому, что в течение одного лишь 1942 г. институт сумел подготовить 316 (!) выставок.

По инициативе института начался планомерный сбор реликвий, отражающих борьбу советского народа с фашизмом. Кроме того, в годы войны институт готовил и направлял в музеи информационные бюллетени

В 1942 г., по заданию Государственной чрезвычайной комиссии при СНК СССР, институт разработал принципы оценки историко-бытовых и естественно-исторических материалов: изделия из металла, дерева, кости, бисера, произведения изобразительного искусства, русский фарфор и фаянс, нумизматические коллекции, восточные ковры, восточная керамика, изделия из драгоценных металлов, предметы исторического вооружения. Принципы эти применялись для определения ущерба, нанесенного нашей стране фашистским нашествием. На их основе было подготовлено специальное пособие по методике и технике оценки музейных коллекций.

Драматические события военного времени заметно активизировали разработку вопросов, которым не придавалось ранее должного значения. Это нашло отражение и в новом “Положении” об институте, утвержденном 11 марта 1944 г.. Было решено, что теперь институт:
разрабатывает вопросы организации музейного собирательства (комплектования фондов), научного учета коллекций, рационального способа хранения и реставрации музейных материалов,
изучает музейные фонды СССР
и составляет сводные научные каталоги”.

В марте 1945 г. институт был передан в ведение Комитета по делам культурно-просветительных учреждений при СНК РСФСР. Специалисты института участвовали в восстановлении музеев, помогали в создании новых экспозиций и выставок, обобщали и пропагандировали опыт музеев Российской Федерации.

ПОСЛЕВОЕННОЕ ВРЕМЯ В ИНСТИТУТЕ