ГОСУДАРСТВО КАК СОБСТВЕННИК ПАЛАТ

В 1746 г. палаты на Берсеневке отошли к Камер-коллегии, являвшейся основным органом финансового управления Российской империи. Она занималась сбором государственных доходов, оформлением сделок казны с подрядчиками и откупщиками, расследованием злоупотреблений в области сбора казенных доходов и т. п. В ведении Камер-коллегии в Москве находился ряд финансовых учреждений, в том числе Корчемная контора, помещавшаяся в палатах до 1751 г. и Корчемная канцелярия, занимавшая их в 1751—1762 гг, В корчмах в те годы, как и в наши, не столько ели, сколько пили. Целью обоих учреждений была борьба со злоупотреблениями в питейном деле: уничтожали нелегальные корчмы, следили за тем, чтоб вино не разбавляли и прочее. А для содержания колодников, обвинявшихся в злоупотреблениях, близ палат “была устроена тюрьма и около нее бревенчатый острог”.

Палаты обрели нового хозяина в 1762 г.—на сей раз им стала Межевая канцелярия, занимавшая здание до 1764 г. и в 1766— 1770 гг. Канцелярия играла важную роль в определении и утверждении границ поземельных владений в пределах Российской империи. Основанная первоначально в качестве губернской, Межевая канцелярия вскоре сделалась учреждением, на которое было возложено заведование межевыми конторами всей страны. Она же являлась судом второй инстанции по делам генерального межевания, а в 1768 г. при канцелярии был образован специальный архив для хранения межевых планов.

В 1764—1766 гг. в стенах старого дома работала Московская контора Канцелярии конфискаций (находившейся в Петербурге), которая ведала недвижимым имуществом, поступавшим в казну от частных лиц за недоимки и политические преступления, а также выморочным имуществом, т.е. добром, оставшимся без хозяев.

С марта 1771 г. по май 1793 г. в палатах располагался Разрядно-Сенатский архив. Здесь хранились подлинные столбцы родословных росписей, боярские книги (именные списки бояр, окольничих, стольников, думных и других дворян), разрядные книги (книги регистрации и распоряжений правительства о назначении дворян на военную, гражданскую и придворную службу), отчеты с мест об обороноспособности городов, документы о народных восстаниях. В общей сложности, здесь хранилось несколько сотен тысяч дел.

Вскоре после переезда из палат Разрядно-Сенатского архива в 1793 г., палаты перешли в ведение Московской казенной палаты. Это учреждение, созданное в процессе реформ местного управления, ведало множеством финансовых и административно-хозяйственных дел. Унаследовав многие функции упраздненных реформой Камер- и Ревизион-коллегии, казенная палата осуществляла контроль за налоговыми поступлениями, финансами, заведовала податным делом. Кроме того, в ее функции входили учетно-статистическая работа по переписи податного населения и руководство уездными казначействами.

В 1806 г. палаты были реконструированы по проекту архитектора А.Назарова для Сенатской курьерской команды и стали называться “Курьерским домом”.

Стены усадьбы были опалены пожаром 1812 г. Тогда все деревянные дома на Берсеневке сгорели, сильно обгорела и церковь Николы. Верхняя колокольня пострадала настолько, что верхние ярусы ее пришлось разобрать около 1815 г. Новая колокольня была сооружена только в 1854 г. – на этот раз у западной стены новой церковной трапезной. На новую колокольню был перенесен колокол, пожертвованный И.С.Кирилловой и другие колокола. Впоследствии дом причта был заменен ныне существующим зданием “Набережных палат”.

В 60-е гг. XIX в. Курьерский дом пришел в аварийное состояние. Требовались ремонтно-восстановительные работы. Однако Дворцовое ведомство, возглавлявшееся “рационально мыслившими” чиновниками, не пожелало отпускать средства на ремонт “рухляди”.

СПАСЕНИЕ ПАЛАТ АРХЕОЛОГИЧЕСКИМ ОБЩЕСТВОМ