ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ НА БЕРСЕНЕВСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ

В 1917 году, во время февральской революции, церковь Николы на Берсеневке и палаты Аверкия Кириллова, все еще занимаемые тогда Московким Архерологическим Обществом, по стечению обстоятельств стали памятником февральской революции. Трое рядовых "Третьей военной школы шоферов и мотоциклистов" - Ананий Урсо, Иван Самсонов и Василий Медков - были убиты в перестрелке 1-го марта на Большом Каменном мосту. Церковь Николы на Берсеневке оказалась ближайшим храмом, расположенным у места гибели, поэтому 4 марта 1917 г. в ней состоялось отпевание погибших.

Похороны убитых отличались большой торжественностью. Вся Берсеневская набережная и дворы церкви Николы и палат Аверкия Кириллова, в которых тогда еще размещалось Московское Археологического Общество, после Февральской революции переставшее быть императорским, были запружены народом. Среди присутствующих находились московский комиссар Временного правительства М.В.Челноков и новый командующий Московским военным округом подполковник А.Е.Грузинов, до революции бывший председателем Московской губернской земской управы. В толпе солдатами производился денежный сбор в пользу семейств убитых.

По свидетельству корреспондента журнала "Искры": "Белые гробы на белых дрогах были украшены красными лентами и розами и утопали в живых цветах. К подножию гробов было возложено много венков.

После отпевания гробы были вынесены из храма и установлены на траурных катафалках. Оркестр автомобильной роты исполнил "Коль славен" и "Вы жертвою пали".

Самитриев, 1917 г.Похоронная процессия направилась по набережной к Большому Каменному мосту. Процессия представляла собой грандиозное зрелище. Впереди несли и везли венки. За траурными катафалками шли офицеры автомобильной школы, солдаты, оркестр автомобильной роты и громадная толпа - до 20000 человек. Траурный кортеж растянулся на версту. На Большом Каменном мосту, где 1-го марта пали покойные, духовенство отслужило литию."

Через Арбатскую площадь процессия направилась в сторону Братского кладбища, на котором и состоялись похороны погибших. Их могилы не сохранились. Братское кладбище было ликвидировано в конце 1940-х гг. в результате застройки района Песчаных улиц. Похороны трех молодых солдат и их отпевание на Берсеневской набережной по сути превратились в похороны Февральской революции и связанных с нею надежд. Но это стало ясно немного позже… Мы же с Вами, читатель, вернемся сейчас к зданию палат Аверкия Кириллова и посмотрим на них с иной, не политической, стороны.

ВЗГЛЯД С ДРУГОГО БЕРЕГА